#15 ПИЦУНДА
Гагра и Гагрский район
+79409911465
+79409911465
Гудаута и Гудаутский район
+79409901580
+79409901580
Сухум и Сухумский район
+79409901580
+79407151580
Главный менеджер: Мадина
+79407167171
+79407167171
+79407167171
Описание
Всемирно известный город Пицунда находится в 100 км от Сухума и в 22 км от города Гагра, на песчаном мысе (полуострове), недалеко от устья р. Бзыбь. Общая площадь полуострова Пицунда – 15 кв.км, протяженность береговой линии 13 км. Представляет собой небольшой курортный поселок, на обширной и красивой территории. Достопримечательности Пицунды – Реликтовая Сосновая роща, озера Инкит, Пицундский Собор, Храм и великолепные пляжи.
Пицунда – замечательный климатический курорт, расположенный вдоль моря среди уникальной реликтовой сосновой рощи, целебные свойства которой ценятся с давних времен. Пицундская сосновая роща протянулась вдоль берега на 4 км и занимает площадь 138 га. Около 98% ее территории с 1968 г. огорожено забором, около 36 га рощи передано здравницам. Средний возраст деревьев 135-140, местами 110-120 лет, имеются отдельные экземпляры, которым исполнилось 250 лет. Все сосны (а их около 30 000) пронумерованы. Самый большой экземпляр называется «Патриарх», его высота 50 м, обхват – 7,5 м. Пицундская сосна отличается длинной, до 25 см, хвоей. т – 7,5 м. Пицундская сосна отличается длинной, до 25 см, хвоей.
Своеобразие микроклимата здесь обусловлено огромным влиянием моря, омывающего мыс с двух сторон, обилием солнечного сияния и тепла (в среднем за год 2000-2100 часов) и воздухом, насыщенным ароматами моря, смолы и хвои.
Пицунда имеет древнюю и богатую событиями историю. В IV в. до н. э. на месте древнего поселения греческие купцы – выходцы из города Милета (Малая Азия) – основали большой торговый город-порт Питиус или Питиунт ("питиус" – по-греч., "сосна").
Легенда сохранила для нас красивую историю, связанную с названием города: давным-давно, в незапамятные времена, в этих местах жила прекрасная дриада (дриады – это лесные нимфы, духи-покровительницы деревьев). Однажды увидел её бог полей, лесов и стад -уродливый Пан и сразу влюбился в веселую красавицу. В страхе бежала от него Дриада, но Пан, ослепленный любовью, бросился за ней в погоню. Когда же он почти настиг девушку, она превратилась в стройную сосну. Рядом с ней вскоре выросла священная сосновая роща, которая стала называться именем Дриады – Питие. Основанный здесь город получил то же название.
Абхазы же этот древнейший населенный пункт издавна называли Лдзаа, а территорию сосновой рощи – Амзара. В древности здесь находилась языческая чудодейственная святыня – Лдзааныха. Здесь же, согласно христианскому преданию, в VI в. совершилось крещение абхазов. В I в. и. э. Питиус захватили римляне, владевшие городом вплоть до 256 г. Страбон, Плиний и др. римские авторы I-III вв. называют его "великий Питиус". С IV в. Пицунда служила местом ссылки христиан. Здесь возникла первая в Абхазии христианская община, и отсюда эта религия распространилась по всему Кавказу. В древности мыс Пицунда являлся островом, а город, имеющий более 30 км в окружности, был обнесен мощной крепостной стеной. В X-XIII вв. Пицунда – крупнейший религиозный центр. В XIV-XV вв. генуэзские купцы основали поблизости, в с. Алахадзых, небольшую торговую факторию Санта-София, а в центре мыса – факторию Пецондо.
Во время турецкого завоевания (XVI-XVIII вв.) Пицунда была разрушена. Русские войска заняли ее в 1830 г. и построили обширные бастионы, присоединив их с северо-востока и юго-запада к церковной стене.
В советское время поселок завоевал мировую славу курорта.
Размещение: Объединение пансионатов "Курорт Пицунда", пансионаты ("Самшитовая Роща", "Кудры", "Литфонд"), д/о "Сосновая Роща", частные гостиницы, частный сектор, квартиры. Пляжи: галька, песок. Достопримечательности:
Храм. Пицундский храм, построенный, видимо, в IX-X вв. на фундаменте еще более древней базилики VI в., выделяется своими мощными формами и грандиозными размерами. Неоднократные реставрации нарушили древний облик, но не смогли уничтожить величие и строгость очертаний. В юго-западной части притвора сохранилась роспись XV в. Здание обладает великолепными акустическими свойствами. Эта особенность позволила открыть здесь в 1975 г. органный концертный зал. Орган был сконструирован и установлен известной германской фирмой "Александр Шуке". В пицундском органе более 4,5 тыс. труб, 59 реестров, 3 мануала и клавиатура для ног. Его вес – 20 тонн, а высота – 11м.
Дом-музей этнографии, с. Лдзаа
На восточной окраине Пицунды расположен частный музей, посвященный истории и
этнографии народов Абхазии. Основатель музея – народный умелец и коллекционер Георгий Хецуриани (умер в 1994 г.) - посвятил свою жизнь созданию и сбору уникальных экспонатов.
Озеро Инкит
В западной и центральной частях полуострова Пицунда расположено 8 реликтовых озер. Самое крупное из них – Инкит. Длина его равна 1,2 км, максимальная ширина – 500 м, наибольшая глубина достигает 5 м, а средняя глубина -3 м. Площадь озерного зеркала составляет 0,45 кв. км. Синие воды Инкита всегда прозрачны.
С озером связано немало легенд и преданий. Так, по некоторым данным, когда-то оно служило внутренней гаванью античного города Питиуса, и в IV в. до н. э. здесь стояли корабли великого полководца древности Александра Македонского. На берегу Инкита были сооружены портовые здания и башенные укрепления. В этих местах археологи обнаружили ряд интересных античных предметов и фундаменты древних строений.
С началоXX в. район озера считался самым заболоченным местом в Западной Абхазии. Здесь плодилась многомиллионная армия малярийных комаров. В 1931-1932 гг. в Пицунде провели противомалярийные мероприятия – и в результате комары были полностью уничтожены. Немало помогла этому рыбка гамбузия, специально завезенная в 1923 г. из Италии. Запущенная в Инкит гамбузия быстро размножилась и стала непримиримым врагом комаров, уничтожая как их самих, так и их личинки.
В 1960 г. было завершено создание осушительной системы этого района. Благодаря постройке насосных станций и каналов болота были осушены, а уровень озерной воды понижен более чем на метр. Проведенные осушительные работы позволили освободить от болот до 400 га плодородной земли.
В советское время на озере Инкит разводили пушного зверька - нутрию, а после того, как уровень озера был понижен, в его воды запустили малька зеркального карпа. Здесь, в спокойной озерной воде, можно поудить рыбу; в камышах, в зарослях, окружающих озеро, охотник найдет дичь. На берегах озера гнездятся различные виды уток, серая и желтая цапля, болотные курочки. Заядлые рыболовы приезжают на озеро Инкит со всей Абхазии, чтобы добыть особого червя, который обитает только здесь, на дне озера. Он так и называется – "пицундский червь" и является "деликатесом" для рыб. Южнее озера Инкит находится небольшое озеро Анышхцара (в переводе с абхазского – "место, откуда уходят лодки"), которое так же, как Инкит, было в древности соединено с Черным морем и служило местом укрытия античных и средневековых судов.